Как делать зикр на пальцах по сунне

Зикр – это одна из важнейших духовных практик в исламе, которая помогает укрепить связь верующего с Аллахом. Одним из способов совершения зикра является использование пальцев рук. Зикр на пальцах по сунне является старинной традицией, которая передается от поколения к поколению.

Прежде чем начать делать зикр на пальцах, важно понять его значимость. Зикр помогает очистить сердце, приблизиться к Аллаху и получить духовное возвышение. Причитая определенные формулы на пальцах, человек воспевает святые имена Аллаха и просит о прощении своих грехов.

Для правильного выполнения зикра на пальцах, необходимо сначала очистить сердце и ум от мирских мыслей. Затем нужно сесть в месте, где никто не будет мешать и приступить к зикру. Инструкция по зикру на пальцах следующая:

1. Начните с правой руки, положив большой и указательный палец вместе, сжимая остальные три пальца. Это начало формулы Тасбихат.

2. Затем повторите 33 раза фразу «Субхан Аллах» (Слава Аллаху). Для этого можно использовать маленький камушек или переключать каждый раз палец, на котором совершается зикр.

3. После этого повторите 33 раза фразу «Альхамду лиллах» (Благодарен Аллаху).

4. Затем повторите 33 раза фразу «Аллаху Акбар» (Аллах велик).

5. Повторите эти формулы еще два раза, чтобы получить общее число 100.

6. Перекиньте правую руку на левую, повторяя все то же самое на левой руке.

Постепенно, с практикой и постоянством, зикр на пальцах станет для вас естественной и благотворной духовной практикой. Регулярное повторение зикра поможет вам достичь внутреннего спокойствия, укрепить веру и приблизиться к Аллаху.

Зикр на пальцах — мнение и рекомендации ученых мусульман

По мнению большинства ученых мусульман, зикр на пальцах должен быть осуществлен с помощью четырех пальцев правой руки, исключая большой палец. Этими пальцами следует считать тасбих, произнося тем временем различные формулы, совершенствующиеся суннами Мухаммада (мир ему).

Шейх Альбани, являющийся одним из влиятельных современных мусульманских ученых, предлагал считать набирание тасбиха на пальцах неправильным, сославшись на достоверное хадисное традиции. По его мнению, лучше использовать мисбаху или тасбиху, то есть молитвенные бусы, состоящие из ста или тысячи жемчужин, в который зикр можно заменить.

Однако, другие ученые, такие как Шейх Льяди, отмечают, что использование пальцев для зикра является допустимым, поскольку это наиболее доступный и удобный способ для поддержания постоянного воспевания Аллаха. Кроме того, в хадисах было указано, что Пророк Мухаммад (мир ему) совершал зикр именно на пальцах.

Учитывая различные мнения, каждый мусульманин может выбрать для себя тот способ зикра на пальцах, который наиболее соответствует его вере и практикам. Главное — отдавать свой ум и сердце воспеванию Аллаха, а также соблюдать сунну, как было описано Пророком Мухаммадом (мир ему).

МнениеАргументы
Использование пальцев— Поддерживает духовную практику Пророка Мухаммада (мир ему)
— Удобный и доступный способ
— Сохраняет традицию и сунну
Использование мисбахи— Основывается на хадисном традиции
— Четкий и простой способ

Почему важно делать правильный зикр на пальцах

Выполнение правильного зикра на пальцах имеет ряд важных преимуществ:

1. Укрепление концентрации. Медитативный характер зикра на пальцах помогает мусульманам сосредоточиться на молитве и отвлечься от повседневных забот и мыслей. Правильное выполнение зикра на пальцах позволяет глубже погрузиться в молитвенное состояние и прочувствовать присутствие Аллаха.

2. Развитие духовности. Повторение угощающих слов на пальцах помогает развить духовное чувство и удержать Аллаха в своем сознании. Постоянное повторение зикра на пальцах ведет к укреплению веры и близости к Аллаху.

3. Улучшение памяти и концентрации. Правильное выполнение зикра на пальцах требует от мусульман внимания и концентрации, что в свою очередь способствует улучшению памяти и способности удерживать информацию в уме.

4. Помощь в борьбе со стрессом и тревогой. Зикр на пальцах является мощным инструментом для снятия стресса и тревоги. Сосредоточение на процессе повторения зикра позволяет мусульманам успокоиться, раскрепоститься и преодолеть эмоциональные нагрузки.

5. Установление связи с Аллахом. Посредством зикра на пальцах мусульмане устанавливают прямую связь с Аллахом и выражают свою веру и преданность. Этот вид зикра помогает мусульманам встречаться с Аллахом в своих душах и укреплять Всевышнего в своем сердце.

Регулярное выполнение зикра на пальцах согласно сунне помогает развивать духовность и усиливать свою веру. Подобная практика позволяет мусульманам погрузиться в молитвенное состояние и установить близкую связь с Аллахом, что в свою очередь приносит внутренний покой и духовное насыщение.

Правила и особенности зикра на пальцах

  1. Зикр следует выполнять с чистыми руками и сердцем, обращаясь к Аллаху с почтением и смирением.
  2. Правой рукой следует начинать зикр, пророк Мухаммад всегда начинал с правой руки.
  3. Палец, на котором будет выполняться зикр, следует поднимать слегка сгибая его, чтобы чувствовать правильное напряжение в мускулах.
  4. Зикр на пальцах можно выполнять как сидя, так и стоя, в зависимости от предпочтений.
  5. Наиболее распространенным видом зикра на пальцах является «Субханаллах» — воспевание слова «Слава Аллаху», однако можно также повторять другие краткие формулы, например «Аллаху акбар» — «Аллах Велик» или «Алхамдулиллах» — «Хвала Аллаху».
  6. Повторения зикра на пальцах можно считать при помощи счетчика или пальцев второй руки.
  7. Зикр на пальцах рекомендуется выполнять избегая поспешности и движений, которые отвлекают от молитвенной практики.

Выполняя зикр на пальцах по сунне, мусульмане могут достичь глубокой концентрации и сближения с Аллахом, обрести мир и умиротворение. Эта сунна практика помогает очистить душу от негативных эмоций и мирских забот, одновременно развивая религиозную сострадательность и благочестие.

Оцените статью