Кузнецов Н.И. - человек-легенда...

Обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт. Он же «Пух», «Колонист», Рудольф Вильгельмович Шмидт, Николай Васильевич Грачев, Николай Иванович Кузнецов – выдающийся разведчик ХХ века, «человек из легенды».

Его биография полна противоречивых сведений.

 

Родился Николай Кузнецов 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкий район Свердловской области) в крестьянской семье. Долгожданный сын, помощник.

 

«Моя жизнь самая обыкновенная; найдут сотни тысяч с такой биографией. Родители мои простые крестьяне. Нас, детей у них было четверо – сестры Лида и Агафья, брат Виктор и я. Из братьев я старший… Жили мы на Урале, в Свердловской области, в селе Зырянка. Село большое – дворов триста, школа маленькая – четыре класса».

 

Зимними вечерами отец рассказывал детям обо всем, что знал и видел, – о русских богатырях, о Петербурге, о царе. Когда выросла сестра Агафья, она читала всем книжки.

Ника был примерным слушателем и очень быстро запоминал сложные для его возраста тексты. Встав на стул, бойко декламировал лермонтовское «Бородино», «Братьев-разбойников» А.С. Пушкина, другие произведения.

Рано, с помощью старших сестер выучился читать.

 

По воспоминаниям брата и сестры: «У детворы он был признанным предводителем мальчишек. С ним было интересно. Выдумщик и фантазер, Ника лучше всех умел рыбачить на речушке, что протекает рядом с деревней. Лучший биток для игры в бабки был у него. Ника отлично ездил верхом... А сколько он знал удивительных историй!».

 

Когда Николаю исполнилось 13 лет, его родители переехали в маленький уральский город Талица. «Новичок – собранный мальчик, с большими задатками, подготовлен для учебы хорошо, при живости характера на удивление внимателен», – так писала о Николае заведующая Анна Зиновьевна Снегирева. В школе у Николая обнаружились незаурядные способности к иностранным языкам.

 

По окончании школы, Николай поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, и продолжить учебу в Талицком лесном техникуме.

 

После окончания техникума вместе с товарищем по учебе уехал в Кудымкар, где была острая нужда в специалистах по лесному хозяйству. В начале 1930-х годов Кузнецов стал сотрудником органов безопасности.

В 1934 году Николай переезжает в Свердловск. В архиве Уральского завода тяжелого машиностроения сохранились документы о работе Кузнецова в конструкторском отделе.

 

В 1938 году Николай отправляется в Москву, где его оформляют спецагентом. С началом войны Кузнецова под псевдонимом Николай Грачев включили в состав одного из партизанских отрядов, которому предстояла работа в глубоком тылу противника.

Перед заброской в тыл врага Кузнецов прошел тщательную подготовку.

 

В августе 1942 года Николай Иванович был заброшен в окрестности города Ровно, который фашисты превратили в столицу оккупированной Украины.

Десятки сверхсекретных документов, точный срок нападения Германии на Советский Союз, места дислокации вражеских частей, направление их передвижения – эти ценные разведывательные сведения стали известны благодаря Николаю Кузнецову.

 

Им совершены террористические акты против многих фашистских чиновников и военных. 26 декабря 1943 года за образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом отвагу и мужество Николай Иванович награжден орденом Ленина.

 

Н.И. Кузнецов погиб 9 марта 1944 года, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области.

 Посмертно Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине.

 

Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины – Кузнецовск.

 

О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные и документальные кинофильмы – «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд особого назначения», «Гений разведки».


<p><br></p>