Свияжск

Свияжск расположен на месте слияния двух рек – Свияги и Волги, откуда Иван Грозный начал свой поход на Казань.

На острове Вы сможете посетить уникальные монастыри: Успенско-Богородицкий и Ионно-Предтеченский с древнейшей церковью всего Татарстана.

 

Почти из любого места здесь открывается вид на Волгу. С Волги веет ветерок, раздолье и покой здешних мест несут умиротворение. И постепенно Вы попадаете под обаяние снов Свияжска, где сплетены в одну судьбу расцвет и запустенье, где сама история неотличима от легенд и вымысла.

 

Свияжск известен с XIII века, изначально как место совершения языческих обрядов. После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры.

 

В 1551 году по приказу Ивана Грозного была заложена крепость Иван-город (Новоград Свияжский), а в 1555 году архиепископом Гурием был основан Успенский Богородицкий монастырь.

В начале XV века случилась осада города и разгром восставших царскими войсками.

В 1708 году Свияжск с уездом вошел в состав Казанской губернии.

 

После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В ходе гражданской войны в 1918 году под Свияжском происходят ожесточенные бои, председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий вводит здесь первую в Красной Армии децимацию — расстрел каждого десятого, заградительные отряды.

 

 С конца 1920-х годов Свияжск являлся местом изоляции заключенных, филиалом ГУЛАГа. Он приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В монастыре на острове размещается психиатрическая лечебница.

 

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, а спустя два десятилетия включен в проект Списка таких памятников СССР. Сейчас остров-град Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

 

В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятников истории и культуры реставраторов, поднять из руин весь остров-реликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрождения. 

<p><br></p>