Александров

Александрова слобода-центр опричнины ! Город Александров расположен в 100 километрах к северо-востоку от Москвы. Когда-то считали "в дву поприщах", то есть в двух днях пути. Теперь электропоезд за час доставит Вас от Московского вокзала в тишину провинциального города. На 111 километре электричка остановится перед белым вокзалом и за рекой на холме откроется Александровский кремль. 

Александров - бывшая Александрова Слобода - город с богатой историей. Декабрьским вечером 1564 года увидели слобожане "большой поезд" царя Ивана Грозного. Сбежав из Москвы от мятежей, царь поселился в Александровой Слободе. Отцова дача преобразуется в постоянную царскую резиденцию, центр опричины. На какое-то время Слобода затмила собой Москву. 

В Слободе проходили приемы иностранных посольств. Отсюда ходил царь с опричиной братией громить Тверь и Новгород. Здесь выбирал он из двух тысяч девиц, свезенных со всей Руси, в жены себе Марфу Собакину. В Троицком соборе обвенчался с нею и похоронил ее через две недели. Сотворив молитву, по словам летописца, сочетается с княжною Марией Долгорукой, а наутро, раскручинясь, затиснул ее в колымагу и на ярых конях утопил в реке Серой. Здесь же европейские лекари лечили царя от болезней и предсказывали ему по звездам великое будущее. 

Ранним утром выходил он к звоннице с сыном Малютою и цар-ский колокол поднимал на молитву опричников после ночного кутежа. 

Тешили мрачного деспота веселые люди новгородской земли, шуты и шутихи. Кулачные бойцы проявляли в поединках свое мастерство и удаль. Опальные монахи и архимандриты с рогатиной и крестом выходили на единоборство с диким медведем. И в этой же Слободе "не стало царевича Ивана Ивановича, как деликатно описал современник сыноубийство. 

Грозная слава о "кровопийственном граде" ходила среди народа. Но не только расправы прославили Слободу. Было в ней и такое, что перешло нам в наследие. В 1576 году продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова печатник Андроник Тимофеевич. Невежа основал в Слободе, по приказу царя, типографию. Напечатал здесь Псалтырь Слободскую - школьную книгу того времени. Воз-можно, печатал и что-то другое. Безвестные зодчие строили белока-менные храмы, великолепные дворцы из кирпичей удивительной прочности. Изготовлялась бумага, отливались колокола. Безмолвный камень зримо представляет эпоху, когда Русь распадалась на опри-чину и земщину. За крепостными стенами во дворцах Слободы жили два потомка легендарного Рюрика - Иван IV и сын его Федор и два последующих царя, опричные бояре Борис Годунов и Василий Шуйский, память о которых сохранилась в названиях сел района: Годуново, Шуйское.
<p><br></p>