Храмы и соборы Санкт-Петербурга

Соборы и церкви северной столицы великолепны....

Исаакиевский собор

 

 Исаакиевский собор – один из величайших соборов мира, самый большой храм Санкт-Петербурга, в прошлом – главный кафедральный собор Российсклй столицы. Построенный за 40 лет по проекту Огюста Монферрана (в первой половине 19 века) в соответствии с последними достижениями инженерной мысли, собор до сих пор волнует воображение своими уникальными конструкциями.

 

Высота храма – 101.5 метра, диаметр золоченого купола – 26 метров. В оформлении интерьеров использованы различные сорта мрамора, шокшинский порфир, черный сланец и другие горные породы. На декоративное оформление было затрачено 400 кг золота, 1000 тонн бронзы, 16 тонн малахита, более 500 кг афганского лазурита.

 

Для отделки собора использовано около 20 видов декоративного и поделочного камня - порфир, малахит, ляпис-лазурит, различные сорта мрамора, - что дает право считать его музеем цветного камня.  Около 600 кв.м. составляет площадь мозаичного убранства.

 

С верхней колоннады собора, с высоты 43 м, посетители могут полюбоваться прекрасной панорамой центра Петербурга

 

Иссакиевский собор сегодня – это интереснейший художественный музей и, одновременно, действующий православный храм. Каждое воскресенье и в дни больших православных праздников в соборе совершается Божественная литургия.

 

 

Казанский Кафедральный собор

 

 Казанский собор, расположенный в центре Санкт-Петербурга на площади, раскрытой к Невскому проспекту, был построен в начале 19 века по проекту талантливого архитектора А.Воронихина.

 В строительстве собора не принимали участия ни один иностранный мастер – русскими были зодчий, ваятели, живописцы, не говоря уже о литейщиках, каменотесах и других исполнителях работ.

В отделке храма использовались местные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудостский известняк.

 

В плане Казанский собор имеет форму вытянутого с запада на восток «латинского» креста. К северному фасаду, обращенному в сторону Невского проспекта, примыкает грандиозная колоннада, полукругом опоясывающая обширную площадь.

 

Перед крыльями колоннады – памятники полководцам М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли, созданные скульптором Б.И.Орловским к празднованию 25-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Особого внимания заслуживает декоративное убранство собора. В нишах с северной стороны установлены бронзовые изваяния святых: Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного, Александра Невского и равноапостольного Владимира.

 Большую художественную ценность представляют бронзовые двери северного портика, которые являются приближенной копией дверей флорентийского храма, прославленного Данте в «Божественной комедии».Великолепно внутреннее оформление собора. Особенно эффективны монолитные колонны, выточенные из розового финляндского гранита, и мозаичный пол, выложенный из разноцветного мрамора.

 

В 1813 году под сводами Казанского собора был погребен фельдмаршал М.И.Кутузов. У его могилы – трофейные знамена и ключи от взятых европейских городов и крепостей.

 

Главная святыня храма – Казанская икона Божией Матери. Из многих списков чудотворного образа, обретенного в 1579 году в Казани, петербургский пользовался известностью и особой любовью православных жителей всей России.

 Перед этой иконой преклоняли колени и царь, и гордый вельможа, и несгибаемый полководец, и скромный простолюдин. Казанская икона издавна почиталась как покровительница русского воинства, а в годы Великой Отечественной войны, в дни блокады, обрела славу покровительницы нашего города.

В 1932 году храм был закрыт для верующих. В соборе разместился музей истории религии и атеизма.

 

С 1991 года в Казанском соборе возобновились богослужения, в 1998 году на звонницу был поднят отлитый на Балтийском заводе колокол весом 1260 кг, а 31 декабря 2000 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II собору возвращен статус кафедрального.Музею истории религии и атеизма было предоставлено другое здание.

 

 

Александро-Невская Лавра

 

 Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - мужской православный монастырь, основанный на левом берегу Невы по воле Петра I в 1713 году. Главной святыней обители стали мощи святого князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. Архитектурный ансамбль монастыря создавался по проектам архитекторов Д.Трезини, И.Старова и других на протяжении всего 18-го столетия.

 

В 1797 г. монастырь получил статус лавры.

 

На территории Александро-Невской лавры расположены несколько кладбищ.

Старейшее из них — Лазаревское (ныне — музей-некрополь 18 века). Здесь похоронены царевна Наталья - сестра Петра Великого, знаменитый учёный М.В.Ломоносов, архитекторы И. Старов, А. Воронихин, А. Захаров, скульпторы М.Козловский и Ф. Шубин. На Тихвинском кладбище (музей-некрополь мастеров искусств) - захоронения выдающихся деятелей культуры: баснописца И.Крылова, писателя Ф. М. Достоевского, композиторов М. Мусоргского, П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, скульптора П. Клодта, театрального режиссера Г.А.Товстоногова и многих других.

 На единственном ныне действующем Никольском кладбище покоятся русский ученый Л.Н.Гумилев, политики и государственные деятели - А.А.Собчак, Г.В.Старовойтова и др.

<p><br></p>